Seezunge mit Spinat (Sogliola alla fiorentina)
Zutaten für 4 Personen:
- 700g Seezungenfilet
- 750g frischer Blattspinat
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL trockener Weißwein
- Für die Sauce:
- 1 kleine Zwiebel
- frischen oder getrockneten Thymian
- 1EL Butter
- 250ml Milch (0,3% Fett)
- 200ml Kondensmilch (4% Fett)
- 20g geriebenen Parmesan
- 1 Eigelb
- 1 gehäufter EL Mehl Typ 405
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit dem Saft von ½ Zitrone beträufeln. Den Blattspinat verlesen, waschen und gründlich abtropfen lassen. Mit 2 EL Weißwein und dem Salz und Pfeffer in einen Topf geben und erhitzen. Die zwei Knoblauchzehen durchpressen und dazugeben. Topf zudecken und den Spinat zusammenfallen lassen.
Für die Sauce die kleine Zwiebel sehr fein hacken. In etwas Butter glasig dünsten. Die Thymianblättchen einstreuen. Die Milch angießen, salzen und pfeffern und kurz aufkochen lassen. Anschließend etwa 5 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. In einem Topf die restliche Butter schmelzen und das Mehl einstreuen, unter Rühren anschwitzen. Die Thymianmilch und die Kondensmilch angießen und unter Rühren einköcheln lassen. Die Sauce vom Herd nehmen, das Eigelb und den Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Seezungenfilets in eine Feuerfeste Form legen, den Spinat darüber verteilen, die restlichen Fischfilets darauf legen und die Sauce darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Min. garen.
Eine Portion enthält 10g Fett.
Tags: 200ml, Backofen, Herd, Mehl Typ, Mit, Parmesan, Spinat