Saure Sahne Gebäck

Zutaten für 80 Stück:

  • 300g Mehl Typ 405
  • 5 EL saure Sahne
  • 200g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50ml Milch
  • Mohnsamen
  • Sesamsamen
  • (Kreuz-)Kümmel

Zubereitung:

Das Mehl, die saure Sahne, Butter, das Ei und die Prise Salz zu einem Teig verkneten und sofort in den Kühlschrank stellen. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen. Der Teig selbst ist relativ weich, sollte aber ausrollbar sein, wenn nicht noch etwas Mehl dazugeben.

Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig Messerrücken dick ausrollen. Das Gebäck ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und mit Mohn, Sesam oder (Kreuz-)Kümmel bestreuen.

Die Kringel bei 175° C Heißluft ca. 15 Min. goldgelb backen.

Pro Stück 2g Fett.

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.