Gugelhupf mit Eierlikör
Zutaten für 16 Stücke:
- 2 Eier
- 200g Zucker
- 2 Päck. Vanillinzucker
- 80g Margarine
- 100g Joghurt 0,1 % Fett
- ¼ l Eierlikör
- 125g Mehl Typ 405
- 125g Speisestärke
- 1 Päck. Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eiweiße
- etwas Butter zum Einfetten der Form
- Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Eier, Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit dem Joghurt und dem Eierlikör unter die Eimasse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform mit der Butter einfetten, den Teig einfüllen und etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und stürzen. Den völlig ausgekühlten Gugelhupf kurz vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestäuben.
Ein Stück enthält 4g Fett.
Tags: Backofen, Eier, Gugelhupf, Margarine, Mehl, Mit, Tl, Zucker